Storie di Chianti

Ciccia in umido

Ciccia in umido

Nel Chianti la carne è una cosa di famiglia, una questione di tradizione, e anche se è estate, le nonne toscane non si fanno troppo spaventare da un po' di caldo: se c'è da cucinare la carne, si cucina.

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Decantare il vino: quando, perché e come

Decantare il vino: quando, perché e come

Decantare: un’azione non sempre necessaria, che richiede del tempo e permette di ridare limpidezza al vino e soprattutto ai suoi sentori.

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Rosato, bianco o rosso? Come si sceglie il vino giusto?

Rosato, bianco o rosso? Come si sceglie il vino giusto?

Abbinare un vino è forse uno dei compiti più ardui e gratificanti di un sommelier. Eppure, anche per un invito a cena un po’ speciale ci si trova di fronte alla domanda: quale sarà il vino che si abbina meglio?

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Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

Tira una lieve brezza qua nel Chianti oggi, ed è l’ora giusta per stappare una bottiglia in vista della cena. Oggi quindi, Cantavento e una ricettina speciale da abbinare a quel sapore aromatico e speziato del vino

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La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato

La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato

Giugno, il mese che segna l’inizio dell’estate, del caldo. Per cena ci gustiamo un piatto tipico toscano, fresco e veloce, la Panzanella, a cui abbiniamo un vino altrettanto brioso e profumato, il nostro rosato IGT Petali. Cosa chiedere di più?

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Come godersi un vino rosso d'estate

Come godersi un vino rosso d'estate

L’estate sta arrivando… e spesso questa si considera la “stagione del vino bianco o rosato”. Ma per noi, il vino rosso non ha stagione. E quindi ecco qualche consiglio pratico per chi vuole gustarsi un buon Chianti anche d'estate

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Come fare invecchiare un vino

Come fare invecchiare un vino

Spesso, i nostri clienti durante la degustazione ci chiedono: Quanto tempo posso conservare questa bottiglia? La risposta dipende molto dal tipo di vino e soprattutto dal modo in cui il vino verrà conservato.

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Come fare una degustazione a casa

Come fare una degustazione a casa

Solitamente ospitiamo i nostri ospiti nella nostra azienda agricola a Gaiole in Chianti, ma oggi proviamo a darvi qualche consiglio semplice per fare una degustazione di vino a casa vostra, con un approccio consapevole e sano al bere bene.

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La leggenda del Gallo Nero

La leggenda del Gallo Nero

Perché proprio un gallo nero? Certo non è l’animale che ai giorni nostri è più diffuso o conosciuto qui, eppure il simbolo del gallo nero oggi è anche sinonimo di ottimo vino della migliore qualità e rappresenta uno standard di unicità.

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5 parole per descrivere la Toscana

5 parole per descrivere la Toscana

Abbiamo immaginato di essere un turista che sta programmando il suo viaggio in Toscana, che già percorre con la sua mente le stradine sterrate del Chianti. Cosa immagina di trovare in quel suo viaggio?

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Grappa di Vinsanto, una grappa unica

Grappa di Vinsanto, una grappa unica

Ottima come fine pasto, ma non solo. La grappa di Vinsanto è molto speciale, con sentori particolari, perfetti da abbinare con cioccolato e dolci

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Pasta Cantalici, what else?

Pasta Cantalici, what else?

Quest’anno abbiamo deciso di affrontare una nuova sfida: fare la nostra pasta, perché crediamo che noi siamo ciò che mangiamo

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Cantuccini e Vinsanto

Cantuccini e Vinsanto

Un vino liquorose da accompagnare con un dolce semplice e decisamente tipico della Toscana. Ma i cantuccini non sono affatto l'unico abbinamento da fare con il vinsanto Cantalici

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Vendemmia manuale o meccanica?

Vendemmia manuale o meccanica?

Il periodo della vendemmia è un momento concitato e faticoso, ma anche di grande soddisfazione perché bisogna cogliere l’uva proprio al momento giusto per realizzare vini buoni e di qualità.

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