Ricetta Cantuccini e Vin Santo

Cantucci toscani e Vin Santo di Malvasia e Trebbiano CantaliciIl Natale è bello anche per i piatti un po’ più importanti e curati, e per i dolci che ci concediamo. E quindi, per chiudere in bellezza un bel pranzo in famiglia ecco una ricetta tipica delle nostre parti: i cantucci.

Cosa sono? I cantucci sono biscotti secchi con zucchero e mandorle, che in Toscana di solito vengono accompagnati - e zuppati - nel Vin Santo, un vino liquoroso ricavato dai grappoli migliori.
Il nostro Vin Santo è avvolgente al naso e morbido in bocca, con sentori di miele e frutta secca…

Ecco qua la ricetta per i cantucci.

Ingredienti

  • 450 gr. di farina 00
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 50 gr di burro tiepido
  • Scorza grattugiata di 1 arancia naturale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di mandorle sgusciate ma non spellate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo vi servirà per spennellare la superficie dei biscotti

Procedimento

Vin Santo Cantalici Fate sciogliere il burro, mettete le mandorle in forno a 120°C per qualche minuto e poi lasciatele freddare.
Mettete in una ciotola lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale. Poi aggiungete i 3 tuorli, le 2 uova intere, il burro tiepido, la vaniglia e la scorza di arancia e mischiate bene.

Prendete una leccarda, e stendeteci la carta forno, adesso prendete l’impasto e create tre filoncini uniformi (si attaccheranno un po’ alle mani ma non aggiungete farina). Spennellate con uovo sbattuto.
Cuocete per 25/30 minuti a 180°C fino a quando diventeranno dorati.

Togliete dal forno e aspettate circa 15 minuti, adesso dobbiamo dargli la forma del CANTUCCIO: tagliateli in diagonale, devono essere spessi circa 1.5 cm.I cantucci ora vanno messi di nuovo in forno e fatti cuocere per 10 minuti (girandoli a metà tempo).

Lasciate freddare completamente e servite con Vinsanto Cantalici!!! Perfetti!

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