Il crostino toscano è il crostino nero

La ricetta dei “crostini neri” nasce in Toscana, per usare il pane raffermo nelle famiglie contadine e non sprecare niente. Il pane si faceva una volta a settimana e quando diventava duro lo abbrustolivano, lo bagnavano nel brodo di pollo e poi ci mettevano sopra un trito di carne delle parti “meno famose” degli animali.

Piano piano i crostini neri toscani si sono fatti apprezzare anche dai nobili e sono entrati con nella tradizione culinaria toscana. E oggi sono in molti anche all’estero a gustare con sommo piacere i crostini neri toscani.

Ci sono molte ricette, noi vi diamo la nostra

Ingredienti:

  • Fette di pane toscano (senza sale)
  • 500 g fegatini di pollo
  • 4 Acciughe sott’olio senza lische
  • 1 cucchiaio grande di capperi sotto sale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • brodo di pollo

Procedimento

Fare un trito con sedano, carota e cipolla e mettere a rosolare in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti.
Unire i fegatini di pollo privati della sacca di fiele. Di solito si trovano già puliti in vendita, ma sempre meglio controllare.

Fare rosolare i fegatini e poi sfumare con un bicchiere di vino bianco e far evaporare. Portare a cottura i fegatini aggiungendo un po’ d brodo di pollo per circa 15/20 minuti, ricordatevi che il sugo deve rimanere leggermente brodoso e non deve diventare troppo secco.

Unire i filetti di acciuga, e i capperi dissalati.

A questo punto abbiamo i fegatini pronti per essere tagliati.
Potete decidere se tagliare in tutto finemente a coltello, (come vuole la tradizione contadina) e in tal caso otterrete dei pezzi più grossi; oppure, se volete evitare il coltello, potete utilizzare il passa verdure utilizzando i fori più larghi o un mixer (in tal caso si otterrà una crema spalmabile).
Ora, è il momento per aggiungere sale e pepe.

Abbrustolite le fette di pane toscano e poi spalmateli di fegatini di pollo. Se volete potete bagnare il pane abbrustolito con un po’ di brodo.

I crostini toscani hanno un sapore deciso, ma dolciastro a tratti che viene esaltato da un buon vino rosso. Noi vi suggeriamo di aprire una bottiglia di IGT Rosso Petali, morbido, piacevole che con i suoi tannini vivaci bilancerà i vostri crostini neri!

Buon appetito!

Cantine Cantalici vendita online

Altri prodotti che potrebbero interessarti

Chianti Classico Riserva Messer Ridolfo

Il passaggio in barrique del Chianti Classico Riserva Messer Ridolfo si riconosce dai sentori di tabacco dolce e gusto strutturato. Ottimo per arrosti e formaggi.

€22

IGT Petali - Rosso

Un vino rosso toscano con un aroma ricco ma morbido e ben bilanciato che si adatta molto bene con formaggi e carni sia rosse che bianche.

€11

Cantavento - Bianco IGT

Un vino bianco toscano sapido con note speziate e sfumature di erbe officinali. 

€15
Temporaneamente esaurito

Penne di grano antico

Penne rigate di grano antico Saragolla, adatte con sughi semplici e leggeri a base di pomodoro fresco come le penne all’arrabbiata.

€8
2