Ciccia in umido
Ingredienti:
- 1 kg di manzo
- 2 cipolle bianche
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- Farina
- Chiodi di Garofano
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- Vino rosso per sfumare
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe
Iniziamo pulendo le cipolle, il sedano e le carote. Scaldiamo abbondante olio in un tegame di coccio, con i bordi alti e in seguito ci facciamo dorare le verdure a fuoco basso, fondamentale per non farle diventare amare e per far insaporire bene bene l’olio.
Uniamo anche la carne, che abbiamo precedentemente tagliato a cubetti e, alzando un po’ la fiamma, lasciamo che questa rosoli per qualche minuto così che si sigillino al suo interno i succhi che la renderanno morbida. Uniamo tutti gli odori, dunque chiodi di garofano, salvia, alloro e rosmarino.
Aggiungiamo un po’ di farina e la facciamo tostare, ricordandosi di girare spesso per non bruciarla. Sfumiamo con del vino rosso. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere, a fiamma bassa, per circa un'ora, aggiungendo del brodo di verdure se necessario.
Varianti:
- Questa ricetta è in bianco, volendo potremmo anche aggiungere del pomodoro per dare un sapore diverso.
- Allo stesso modo potrebbe essere cucinato anche il cinghiale, che però ha bisogno di molte più accortezze e soprattutto di una preparazione iniziale fondamentale. Ma di questo ne parleremo in un’altra puntata!
Se vuoi mettere da parte qualche bottiglia di Baruffo da gustare accanto a questo piatto...
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(porzione evidenziata in progetto)
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