5 parole per descrivere la Toscana

Abbiamo immaginato di essere un turista che sta programmando il suo viaggio in Toscana, che già percorre con la sua mente le stradine sterrate del Chianti.
Cosa immagina di trovare in quel suo viaggio?

A volte, molti particolari a noi sembrano scontati, così abbiamo pensato di chiederlo direttamente a chi non è toscano, così da provare a immaginare in 5 parole come appare a chi la vede per la prima volta casa nostra.

Vigneti nel Chianti Classico CantaliciLa prima cosa che nota chi per la prima volta arriva dalle nostre parti sono sicuramente le COLLINE VERDI: un paesaggio morbido, fatto di saliscendi che si ripetono e si ritrovano nel verde dei boschi e delle vigne.

La seconda parola infatti è VINO. Vigne a perdita d’occhio e che si adagiano morbidamente sulle colline, come per rivestirle. Dall’uva che produciamo in questi campi si ottengono alcuni tra i vini più conosciuti al mondo: il Chianti Classico, che si abbina bene soprattutto con cibi saporiti.
La nostra campagna è “ordinata”, ci dicono spesso, con la terra che sembra pettinata dai tralci e punteggiata di olivi. L’olio extra vergine di oliva è infatti, l’altra principale produzione dell’agricoltura toscana. La raccolta avviene intorno a novembre, ma dipende molto dall’annata, ed è proprio in quel periodo che fa la sua comparsa la “fettunta”! Ovvero, una bella fetta di pane toscano non salato, un pizzico di sale, e sopra l’olio extravergine di oliva Cantalici appena arrivato dal frantoio. Chi non ha impegni per la sera, può aggiungere anche un po’ di aglio… sapori semplici, ma forti dalle nostre parti!

Botti da invecchiamento della cantina Cantalici nel ChiantiEd ecco infatti, che la terza parola è CARNE, un altro must della vera cucina toscana. Chi non ha sentito parlare della famosa bistecca fiorentina?! Secondo la tradizione deve essere almeno 4 dita di altezza per poterla chiamare così… e cotta poco! Un abbinamento perfetto con alcuni dei nostri vini più corposi, strutturati e persistenti, come Chianti Classico Riserva BaruffoGran Selezione e IGT Toscano Tangano!

Chissà se questa tradizione della bistecca poi è proprio di Firenze… Certo è che se pensiamo alle grandi città della nostra regione come Firenze, Siena, Lucca e Pisa, subito arriva la quarta parola: ARTE!
Il Rinascimento è stato probabilmente il momento di maggior splendore di queste città, e in ognuno di questi grandi centri brillano ancora oggi al sole d’estate i marmi dei palazzi e delle statue, e in primavera e in autunno i giardini delle grandi case signorili sono perfetti per ricaricare le energie e i musei, poi, con le loro infinite opere, sono luce per i bui pomeriggi invernali.

Per ultime, ma certo non nell’immaginario di chi sogna di viaggiare in Toscana, le strade bianche costeggiate da lunghe file di CIPRESSI. Questo albero appuntito fu forse portato fin qua dagli etruschi, e da molto tempo è diventato uno dei simboli inequivocabili della nostra regione.

Molte di queste parole raccontano la storia di una Toscana autentica, quella che viviamo ogni giorno nella nostra azienda.

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