Come fare invecchiare vino

Spesso, i nostri clienti durante la degustazione ci chiedono: Quanto tempo posso conservare questa bottiglia? La risposta dipende molto dal tipo di vino e soprattutto dal modo in cui il vino verrà conservato.

Ecco perché abbiamo pensato di darti qualche informazione utile su come conservare le bottiglie acquistate, così da poterle bere anche anni dopo, e ritrovare qualità e sentori intatti. Quindi, cerchiamo di capire come far invecchiare bene un vino. I fattori principali da tenere presenti sono almeno 5.

1 - Dove conservare le bottiglie

L’ambiente dove le bottiglie vengono tenute è fondamentale per la conservazione e l’invecchiamento di un prodotto come il vino. Al vino non piace la luce naturale e neanche quella artificiale, se protratta a lungo, in quanto potrebbero svilupparsi fenomeni ossidativi che potrebbero danneggiarlo.

2 - La temperatura giusta per conservare bene un vino

La temperatura dell’ambiente dove il vino riposa deve essere costante il più possibile (temperatura ideale tra i 10° e i 15°). Ci raccomandiamo: niente sbalzi termici! La temperatura è un aspetto molto importante anche per degustare un vino.

3 - Umidità degli ambienti e odori

L’ideale sarebbe mantenere un livello di umidità tra il 60% e l’80%. Una cantina, o un ambiente troppo secco potrebbe asciugare i tappi, produrre ossidazione ai vini e rovinare le etichette. Altra accortezza importante: dove si conserva il vino per l’invecchiamento non ci devono essere odori forti dati per esempio da cibi in essiccazione o da formaggi in stagionatura.

4 - Posizione delle bottiglie e tipi di tappo

Le bottiglie di vino si conservano in posizione orizzontale o con un’inclinazione di 5 gradi, con l’etichetta rivolta verso l’alto, così da poter controllare facilmente le annate, senza doverle ruotare. Le bottiglie in questa posizione favoriranno il mantenimento del tappo umido ed elastico prevenendone l’essiccazione.
Chiaramente, tutti questi consigli, riguardano solo le bottiglie che hanno un tappo naturale. Bottiglie con tappi a vite o sintetici, generalmente usati per vini giovani o poco pregiati possono essere tenute anche in posizione verticale.
Noi da Cantalici, preferiamo mantenere la tradizione, e per tutti i nostri vini usiamo tappi in sughero naturale.

5 - Qualità del vino da conservare

I vini invecchiano meglio e più a lungo se l’annata è stata di buona qualità e se hanno svolto un periodo di invecchiamento in legno. Ci riferiamo, naturalmente, ai vini rossi di buona struttura. Per esempio: il nostro Chianti Classico Baruffo Riserva è un ottimo vino da tenere in cantina e, magari da aprire in occasioni speciali ….anche se arriveranno tra diversi anni!!
Oltre al Chianti Classico, altre tipologie di vino italiano si prestano a una lunga conservazione sono: l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Sagrantino e altri.
Se tutte queste accortezze verranno seguite, potremo degustare un ottimo vino rosso anche dopo 15 anni.

Quando però sarete pronti a berlo, mettete la bottiglia in posizione verticale almeno un giorno prima, e apritela almeno tre ore prima e poi brindate!!!
Certo è bello conservare una bottiglia di vino per le occasioni speciali, ma poi la cosa migliore da fare è berlo!!!

Chianti Classico Baruffo - Reserve

An intense Chianti Classico Reserve, fragrant, soft and fresh. Excellent to be pairing with grilled meat and roasts.

€20

Chianti Classico Baruffo

Intense ruby ​​red is the color of this 100% Sangiovese: balanced, but characterized by a lashing acidity which makes it ideal to serve with stews or game.

€15

Chianti Classico Cantalici

Cantalici Wine: tannic, balanced and persistent. Excellent for pasta dishes with sauce or stewed meat.

€13

Chianti Classico DOCG Gran Selezione

Our Chianti Classico Gran Selezione has such an intense color: it wraps the palate and is fully persistent. To be pared to honor equally strong flavors.

€38

Chianti Classico Reserve Messer Ridolfo

The passage in a small wooden barrels of the Chianti Classico Reserve “Messer Ridolfo”  is recognized by the hints of sweet tobacco and structured taste. Excellent for roasts and cheeses.

€20
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