Con il freddo di Dicembre vien voglia di prepararci una buona zuppa calda da condividere con la famiglia.

E quale zuppa migliore di una buona Ribollita ?

Ricetta Toscana, immancabile piatto di tutti i ristoranti della zona di Siena e Firenze, è un modo di riciclare pochi semplici ingredienti avanzati in cucina.

Ecco qui la ricetta:

Gli ingredienti sono pochi e semplici:

  • Cavolo Nero
  • Pane Raffermo
  • Fagioli Zolfini
  • Verza
  • Sedano
  • Carota
  • Cipolla
  • Pomodoro
  • Patate
  • Olio evoo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

1. Iniziate tagliando le verdure (Sedano, Carota, Cipolla) a pezzi di media grandezza, lessate i fagioli cannellini e passateli al setaccio con la loro acqua di cottura, lasciatene alcuni interi, dopodichè fate soffriggere in una pentola la cipolla con l’olio.
2. Quando la cipolla sarà imbiondita potrete aggiungere anche i pomodori rossi ed il cucchiaio di concentrato.
3. Dopo alcuni minuti di cottura a fuoco medio aggiungete la purea di fagioli e quelli interi, mescolate ed aggiungete tutte le altre verdure a pezzetti.
4. Salate e pepate a piacere, quindi aggiungete il timo.
5. Lasciate cuocere per 2 ore almeno dopo avere aggiunto 6 mestoli di acqua. La zuppa va servita su un fondo di almeno 2 fette di pane precedentemente abbrustolito e strofinato con l’aglio.