La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato

Panzaella di nonna Pippi da abbinare con il rosato Petali CantaliciGiugno, il mese che segna l’inizio dell’estate, del caldo. Immaginiamoci fuori in terrazza, o in giardino, circondati da amici che ci vogliono bene, a quell’ora che non è ancora notte, ma che è troppo tardi per essere chiamata giorno.

Per cena ci gustiamo un piatto tipico toscano, fresco e veloce, la Panzanella, a cui abbiniamo un vino altrettanto brioso e profumato, il nostro rosato IGT Petali. Cosa chiedere di più? 

Qua da Cantalici la intendiamo così la felicità: momenti felici dati dalle semplici cose, allegria e convivialità.
Nostra nonna, la Peppina, con il passare del tempo ha sviluppato una sua personale ricetta con qualche piccolo accorgimento. Per noi è in assoluto la migliore, magari lo sarà anche per voi.

Panzanella di nonna Pippi

Ingredienti

  • Pane raffermo
  • Capperi
  • Pomodori
  • Cipolla rossa
  • Cetriolo
  • Basilico
  • Aceto bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Se vi state chiedendo le quantità, guai a chiederlo a nonna, lei dice che si mette tutto a sentimento.

Per iniziare tagliamo a cubetti abbastanza grandi il pane raffermo e lo mettiamo in una ciotola capiente. In una ciotolina uniamo dell’acqua, con poco aceto e qualche cappero, poi lo aggiungiamo al pane, quel poco che basta per ammorbidirlo, e lasciamo riposare per 20-30 minuti.
Nel frattempo mondiamo le verdure e tagliamo la cipolla a fettine sottili, mettendola in dell’acqua fredda per farle perdere un po’ di sapore. Nonna dice che le verdure vanno condite a parte perché si scambiano i sapori tra di sé e perché hanno bisogno di assorbire bene il condimento.
Strizziamo dunque bene il pane con le mani e aggiungiamo cetrioli, pomodori e cipolla. Condiamo con abbondante olio BONO, sale, pepe e basilico, rigorosamente spezzettato con le mani.

Semplice, veloce e gustosa da accompagnare con un buon Petali Rosato Cantalici.

Vai allo shop

 

Cantine Cantalici vendita online

Altri prodotti che potrebbero interessarti

Grappa di Vinsanto

Grappa di Vin Santo Riserva, un distillato morbido e setoso di grande eleganza.

€125
Temporaneamente esaurito

Penne di grano antico

Penne rigate di grano antico Saragolla, adatte con sughi semplici e leggeri a base di pomodoro fresco come le penne all’arrabbiata.

€8
Temporaneamente esaurito

Spaghetti di grano antico

Spaghetti spessi, fatti con grano Senatore Cappelli, adatti con sughi cremosi sia di carne che di pesce (amatriciana, carbonara, cacio e pepe, vongole, ecc…).

€8

Olio Extravergine d'Oliva

Il nostro olio extra vergine di oliva è un mix profumato di Toscana, da accompagnare a piatti estivi così come a ricette più invernali.

€18
2