Pro
La porosità del sughero consente un microscopico scambio con l’ossigeno tra l’interno e l’esterno della bottiglia, permettendo al vino di maturare ed evolversi, modificandone i profumi e le percezioni gustative.
Contro
Il tappo in sughero ha molte qualità, ma non è esente da difetti.
Prima di tutto, la materia prima è sempre più scarsa. Inoltre, col tappo in sughero c’è sempre rischio del “sentore di tappo” che ci costringe a buttare un vino, che - magari - abbiamo comprato anni prima e gelosamente conservato in cantina aspettando il giusto momento per berlo. Che brutta cosa!!
L’odore “di tappo” è dato dalla presenza di un fungo parassita chiamato Armillaria Mellea, che attacca la pianta del sughero sviluppando un odore sgradevole.
La nostra scelta come produttori di vino varia a seconda della tipologia
In particolare, i tappi DIAM sono la nostra scelta per i nostri vini IGT Petali, Chianti classico, Chianti Classico Riserva. Questo tipo di tappi realizzati comunque in sughero, ma sono anche "tecnologici" ovvero offrono perfetta omogeneità e il controllo dei diversi livelli di permeabilità, Per quanto riguarda i nostri vini più importanti invece, come Grande Selezione, IGT Toscano Tangano e Vino Santo, abbiamo scelto di usare tappi in sughero naturale monopezzo.
Negli ultimi anni si stanno cercando alternative al classico tappo in sughero naturale. Il tappo perfetto dovrebbe essere altrettanto funzionale dal punto di vista tecnico, riuscire a sopperire ai limiti di reperibilità ed essere più sostenibile, senza perdere in fascino.
La ricerca del tappo perfetto continua!
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